当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 环境监察 / 环境投诉信息公开

关于省厅转办的茂县垃圾王环保科技有限公司信访件调查处理情况

发布时间:2021-02-27
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


举报人反映的主要问题为“阿坝州茂县凤仪镇羌兴大道98号垃圾王科技有限公司夜间偷排黑色浓烟,并伴随有恶臭刺激异味”,举报对象为茂县垃圾王环保科技有限公司,该公司于2014年07月02日在茂县注册成立,注册资本为1000 万,主要经营城市生活垃圾清扫、清运、收集、处理、加工、利用及其产品销售;医疗废物收集、处置;有机肥料及微生物肥料、复混肥料和其他肥料制造。企业主要收集处置茂县境内生活垃圾以及阿坝州除九寨沟县外的12县医疗废物。医疗废物处置工艺为高温蒸煮消毒,经蒸煮无害化处理后的焚烧处理。建设前期该公司按照规定取得了相关的环评行政审批文件,目前企业已投产并组织了验收,按要求安装了在线监控设施并与重点污染源监控平台联网。

调查核实情况

1月23日18时,执法人员对信访件反映的情况进行了暗查,未发现该企业违法排放污染物。

1月23日22时,执法人员对信访件反映的情况进行了突击夜查,发现企业厂房正上方有大量浓烟排出,厂区周围烟雾缭绕并伴有恶臭,群众反映情况基本属实。执法人员进入厂房后立即进行调查取证,经现场核实,该公司承担全州医疗废物处理和茂县生活垃圾处理,茂县生活垃圾处理设计处理能力150吨/日,运行平均处理量160吨/日(含餐厨废弃物)。2021年1月13日该公司发现部分设备(除渣轴)受损,初步判断是防火层损坏后除渣轴烧坏,必须停炉检修才能消缺,同时其它部分也需要做定期检修。但根据主管单位(茂县城市公共服务中心)规定,该公司停炉必须得到批准才能进行。2021年1月14日该公司向茂县城市公共服务中心报送《关于生活垃圾处理停产检修的请示》(茂垃圾王〔2021)8号),申请立即停炉检修,检修期18天,茂县城市公共服务中心退回了该请示,要求企业停炉检修需安排在合理时间,并且需补充停炉检修方案、停炉期生活垃圾处理预案、停炉期高温灭菌后的医疗废物最终处置预案,将停炉检修期初步定在2021年2月11日至2021年2月28日,方案完善后重新报送停产请示。2021年1月18日该公司再次向主管单位报送《关于生活垃圾处理停炉检修的请示》(茂垃圾王〔2021)10号),至2021年1月24日该公司均未收到主管单位的批准文件。由于不能停炉检修,燃烧炉除渣轴损坏情况不断恶化,但为完成茂县生活垃圾处理和全州医疗废物最终处置任务,设备只能带病运行。

处理情况

冬季全国疫情防控形势较为艰巨,如立即要求企业停产将导致我州医疗废物无处处置,大量生活垃圾也无处堆放。我局根据企业实际情况,提出了以下整改要求:及时制定医废和生活垃圾可行的暂存方案,方案制定好后尽快停炉检修,确保设备后期正常运行。经仔细评估风险后,企业将医废临时放冻库堆存,生活垃圾暂时堆放于厂区做了三防措施的棚子内。2021年1月27日企业开始生活垃圾处理设施停产大修,2月7日完成关键的热解炉顶吊装,2021年2月8日起进入为期 1周的点火烘干期,2021年2月14日本次停产大修顺利完成,生活垃圾处理步入正轨。

反馈情况:

由于信访人为匿名举报,无法与信访人取得联系,我局协调凤仪镇政府工作人员将相关情况向附近群众进行了解释说明,1月25日后未再接到相关信访投诉。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页