当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划财务 / 财务工作

阿坝州生态环境局环境2021年部门预算

发布时间:2021-02-02
字体:
访问量:
来源:
分享到:


目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2021年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
六、一般公共预算基本支出情况说明
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

一、基本职能及主要工作
  (一)州生态环境局单位职能简介

阿坝州生态环境局是阿坝州人民政府的工作部门。主要职能:贯彻落实国家、省生态环境基本制度;负责全州重大生态环境问题的统筹协调和监督管理;监督管理全州减排目标的落实和全州生态环境领域投资管理;负责全州环境污染防治的监督管理,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责指导协调和监督全州生态保护修复工作;负责全州核安全和辐射安全的监督管理;负责全州生态环境准入的监督管理;负责开展全州环境监督工作,应对气候变化工作;协调开展全州生态环境保护督察问题整改工作;负责全州生态环境监督执法;组织指导和协调全州生态环境宣传教育工作;开展全州生态环境科技工作;开展生态环境对外合作交流;负责职责范围内的安全生产和职业健康、审批服务便民化等工作;完成州委、州政府交办的其他任务;

 (二)州生态环境环境局单位2021年重点工作

(一)全面落实生态环境保护责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,始终把生态环境保护放在重要位置,加快构建齐抓共管大环保格局。

(二)坚决打赢污染防治攻坚战役。打赢蓝天保卫战,确保大气环境质量优良率100%;打赢碧水保卫战,确保8个主要河流出境断面和31个集中式饮用水水源保护区水质达到或优于Ⅲ类以上标准,优良率100%,水质量保持稳定;打赢净土保卫战,确保土壤质量保持稳定。

(三)扎实推进督察反馈问题整改。聚焦尚未完成的72项生态环境问题,压紧压实责任,细化整改措施,强化推进整改。同时,做好第二轮央督、省督迎检准备。

(四)全力抓好生态环境服务保障。抓好项目环评审批,服务好省、州重点项目。抓好生态示范创建,按照“22332”推进计划,2021年完成汶川、松潘2县“国家生态文明示范县”创建。抓好农村生活污水治理,确保2021年35%的行政村得到有效治理。

(五)加快构建生态环境治理体系。不断完善环境监管执法、生态环境监测、环境风险防控、环境信息共享、宣传引导参与等体系建设,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

(六)全面加强生态系统党的建设。以政治建设为核心,扎实推进思想、组织、作风、纪律等建设。推进“四好一强”领导班子建设,全面推行党员积分制管理,严格落实全面从严治党主体责任,压紧压实党风廉政建设“两个责任”。

 二、部门预算单位构成

州生态环境局机关属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个。州生态环境局机关总编制35名,其中:行政编制18名;事业编制15名;工勤编制4名。在职人员总数33人,其中:行政人员17人,参照公务员法管理的事业人员12人;工勤在职4人;退休人员6人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州生态环境局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1490.36万元,上年结转629.1万元;支出包括:社会保障和就业支出97.2万元;卫生健康支出支出34.01万元;节能环保支出1286.86万元;住房保障支出72.29万元;州生态环境局2020年收支总预算2119.46万元,较2020年3977.56收支预算总数减少1858.1万元,减少主要原因:2021年厉行节约,压缩环保支出,加之省级项目完成,结转资金减少。

(一)收入预算情况

州生态环境局单位2021年收入预算2119.46万元,其中:上年结转629.1万元,占29.68%;一般公共预算拨款收入1490.36万元,占70.32%。

(二)支出预算情况

州生态环境局2021年支出预算2119.46万元,其中:基本支出838.16万元,占预算39.55%;项目支出1281.3万元,占预算60.45%。

四、财政拨款收支预算情况说明

州生态环境局2021年财政拨款收支总预算2119.46万元,比2020年财政拨款收支总预算减少1858.1万元,主要减少原因2020年项目完成,项目结转减少。2020年结转资金629.1万元,其中:省级四批环保项目资金298.7万元;2020年省级生态环境保护专项资金(第二批)149.6万元;2020年省级生态环境保护专项资金180.8万元。本年一般公共预算拨款收入1490.36万元,上年结转财政拨款资金629.1万元;支出包括:节能环保支出1286.86万元,社会保障和就业支出97.2万元,卫生健康支出34.01万元,住房保障支出72.29万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
州生态环境局2021年一般公共预算当年拨款1490.36元,比2020年预算数1181.34万元增加了309.02万元,主要2021年由于州生态环境监测中心站垂改,所有财权上挂到省生态环境厅,但是地方事权仍在州财政支出,这些事权就留在州生态环境局支出,项目经费比2020年有所增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  节能环保支出1915.96万元,占90.40%;社会保障和就业支出97.2万元;占4.59%;卫生健康支出34.01万元;占1.61%;住房保障支出72.29万元,占3.41%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款事务(款)环境保护管理事务(项目)2021年预算数为490.3万元,主要用于 : 12369环保举报热线经费、环境信息公开经费、环保法律法规培训经费、法律顾问费、生态环境保护督察经费、环保移动执法经费、省级专项经费、阿坝州环境工程系列职称评审会、车辆大修费。2.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护宣传经费(项目)2021年预算数为16万元,主要用于环境保护宣传教育中发生费用。3.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)(项目)2021年预算数为180.8万元,2020年生态环境保护专项资金。4.节能环保支出(类)其他环境监测与监察(款)环境监测监管经费(项目)2021年预算数为5万元,主要用于全州监测监管支出。5. 节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项目)全州水土气污染防治行动计划专项资金,2021年预算数为159.60万元,主要用于阿坝州水土气环境监测支出; 6.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项目)2021年预算数为40万元,主要用于监测站对全州长江经济带入口排污口监测及大气、水体、土壤噪声监测; 7.节能环保支出(类)污染防治(款)固体废物管理专项经费(项目)2021年预算数5万元,主要全州危险化学物品和和与辐射的检查。8.节能环保支出(类)其他污染防治支出(款)清洁生产审核、全州生态总值核算及项目开发、监测站监测经费(项目)2021年预算数95万万元,主要用于主要用于监测站对全州长江经济带入口排污口监测及大气、水体、土壤噪声监测核定全州主要污染物排放量监测支出 9.节能环保支出(类)农村环境保护(款)农村生活污水治理试点项目工作经费、环境执法工作经费、创建国家生态文明示范州规划经费(项目)2021年预算数为155.8万元。10.节能环保支出(类)污染排放(款)环境执法经费、2021年排污费许可证核发质量和执行情况检查、机动车和非机动车机械排污情况抽查工作经费(项目)2021年预算数为35万元,主要用于全州固体废物和核与辐射危险化学品管理工作检查。11. 节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)环保应急工作经费、阿坝州“三线一单”优化完善方案项目编制经费(项目)2021年预算90.8万元

 六、一般公共预算基本支出情况说明

州生态环境局2021年一般公共预算基本支出838.16万元,其中:人员经费702.63万元,主要包括:基本工资166.45万元、津贴补贴257万元、奖金13.2万元、其他社会保障缴费7.9万元、城镇职工基本医疗保险缴费26.84、公务员医疗补助缴费6.92万元、机关事业单位基本养老保险缴费69.42万元、职业年金缴费27.77万元、其他工资福利支出54.84万元、退休费、奖励金、住房公积金72.29万元。其他对个人和家庭的补助支出0.27万元。公用经费商品和服务支出135.25万元,主要包括:办公费4.1万元、取暖费1.64万元、手续费、水费1.23万元、邮电费11.53万元、差旅费33.53万元、维修(护)费4.44万元、公务接待费2.35万元、会议费、培训费5.08、劳务费、工会经费、福利费8.32万元、公务用车运行维护费36万元、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出27.03万元。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州生态环境局2021年“三公”经费财政拨款预算数102.35万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.35万元,公务用车购置及运行维护费100万元。

(一)2021年因公出国(境)经费0万元。较2021年预算持平。

(二)2021年公务接待费2.35万元。较2020年预算经费2.15万元增加0.19万元,主要原因是:人员的增加。

(三)2021年公务用车购置及运行维护费100万元。较2020年预算经费44万元增加127.27%,主要原因: 2021年由于州生态环境监测中心站垂改,所有财权上挂到省生态环境厅,但是地方事权仍在州财政支出,这些事权就留在州生态环境局支出,但是由环境监测站执行一部分监测工作,在完成该工作的公务用车经费运行维护经费都由州生态环境局承担,项目经费比2021年有所增加。

八、政府性基金预算支出情况说明

州生态环境局2021年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

州生态环境局2021年机关运行经费财政拨款预算为135.25万元,比2020年预算增加10.25万元,增加8.2%。

(二)政府采购情况

2021年州生态环境局安排政府采购预算341.4万元。

(三)国有资产占有使用情况

州生态环境局2021年固定资产年末数5137.63万元,较2020年4971.17万元增3.35%。

2021年州生态环境局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1281.3万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

附件:部门预算公开表



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页