当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划财务 / 财务工作

阿坝州生态环境局环境2020年部门预算

发布时间:2020-02-21
字体:
访问量:
来源:

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
六、一般公共预算基本支出情况说明
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

一、基本职能及主要工作
  (一)州生态环境局单位职能简介

阿坝州生态环境局是阿坝州人民政府的组成部门。主要职能:贯彻落实国家、省生态环境基本制度;负责全州重大生态环境问题的统筹协调和监督管理;监督管理全州减排目标的落实和全州生态环境领域投资管理;负责全州环境污染防治的监督管理,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责指导协调和监督全州生态保护修复工作;负责全州核安全和辐射安全的监督管理;负责全州生态环境准入的监督管理;负责开展全州环境监督工作,应对气候变化工作;协调开展全州生态环境保护督察问题整改工作;负责全州生态环境监督执法;组织指导和协调全州生态环境宣传教育工作;开展全州生态环境科技工作;开展生态环境对外合作交流;负责职责范围内的安全生产和职业健康、审批服务便民化等工作;完成州委、州政府交办的其他任务;

 (二)州生态环境环境局单位2020年重点工作

2020年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,也是全面建设川西北阿坝生态示范区的关键之年。全州生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,扎实抓好州委十一届五次、六次、七次、八次全会各项决策部署落实。按照州委《关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》,突出正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定的关系,加快构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,全力培育“三地共建、五业同优”产业新体系,确保“一州两区三家园”建设有力推进,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。

1、聚焦问题,坚决打赢污染防治攻坚战。一是坚决打赢蓝天保卫战。推进工业炉窑综合治理,加强工业企业无组织排放管理,完成工业污染源达标排放。完成“散乱污”企业整治和燃煤小锅炉淘汰。推进机动车和非道路移动机械污染防治。推进挥发性有机物综合治理、餐饮油烟治理、扬尘管控、清洁能源替代。推进应对气候变化工作。二是坚决打赢碧水保卫战。谋划流域综合污染整治。推进落实河湖长制,推进入河排污口排查整治。推进饮用水水源地整治。加快城镇集中式污染治理设施建设和运行。削减工业废水排放、城镇生活污染和农村面源污染。三是坚决打赢净土保卫战。推进农用地分类管理,加强建设用地准入管理,建立污染地块名录。加强污染源监管,推进重点问题整治,强化未污染土壤保护。完成土壤环境质量调查,推进监测网络建设和信息化管理。开展危险废物申报登记和规范化管理督查考核,完成隐患排查和问题整改,开展固体废物污染环境防治信息公开。

2、健全机制,扎实推进督察问题整改聚焦2020年必须完成18项督察问题将问题进行项目化管理,做到责任到人、措施到点、督导到事,确保督察发现问题整改到位同时,做好省督和央督迎检准备。采用“清单制+责任制+销号制”等方式,运用“统筹调度+通报+挂牌督办”等手段,督促进行整改,建立长效机制。完善考核评价体系,严格逗硬考核,强化结果运用;严格实行整改责任追究制度,建立环境问题线索移交移送机制。

3、严格准入,全力服务经济高质量发展加强重点行业、产业园区、工业集中区规划环评工作,对超过五年的工业集中区开展跟踪评价。建立重大项目环评文件审批会审制度,为审批重大敏感项目环评文件全面把关。继续服务好省、州重点建设项目。

4、加强执法,防范化解生态环境风险。坚持对生态环境违法行为“零容忍”,依法打击环境违法行为,推进两法衔接,完善与司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度。重点开展大气质量、水环境质量专项执法行动。组织人员对沿江沿河工业企业、饮用水水源地、等重点领域开展环境隐患排查后检查。

5、强化宣传,营造共建共享宣传氛围充分利用网络、广播电视、报刊等宣传平台,多渠道、多层次、全方位宣传生态环境保护法律法规方针政策,切实提高干部群众对生态环境保护的知晓度、参与度、支持度。落实新闻发布制度,全年开展常态化新闻发布4次。强化舆情应对和舆论引导,积极打造多媒体宣传矩阵,培养新闻发言人和网评员,不断提升新媒体宣传实效。

6、突出重点,全面加强机关党的建设。以政治建设为核心,扎实推进全州生态环境系统思想、组织、作风、纪律等建设。推进“四好一强”领导班子建设,充分发挥领导班子的“头雁效应”。开展“五好党支部”创建活动,创新1213党建模式,全面推行党员积分制管理,进一步加强政风行风建设。严格落实全面从严治党主体责任,履行“一岗双责”,压紧压实党风廉政建设“两个责任”。
  二、部门预算单位构成

州生态环境局机关属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个。州生态环境局机关总编制35名,其中:行政编制18名;事业编制15名;工勤编制4名。在职人员总数35人,其中:行政人员18人,参照公务员法管理的事业人员13人;工勤在职4人;退休人员4人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州生态环境局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1181.34万元,上年结转2796.22万元;支出包括:社会保障和就业支出95.82万元;卫生健康支出支出31.42万元;节能环保支出3778.93万元;住房保障支出70.69万元;灾害防治及应急管理支出07万元;。州环境保护局单位2020年收支总预算3977.56万元, 较2019年1188.73收支预算总数增加2788.83万元,增加主要原因:2019年省级项目未完成结转2020年使用。

(一)收入预算情况

州生态环境局单位2020年收入预算3977.56万元,其中:上年结转2796.22万元,占70.30%;一般公共预算拨款收入1181.34万元,占29.70%。

(二)支出预算情况

州生态环境局2020年支出预算3977.56万元,其中:基本支出794.34万元,占19.97%;项目支出3183.22万元,占80.03%。

四、财政拨款收支预算情况说明

州生态环境局2020年财政拨款收支总预算3977.56万元,比2019年财政拨款收支总预算增加2788.83万元,主要增加原因是结转2019年阿坝州智慧环保建设资金等(阿坝州环境信息化省州县三级统筹项目;2019VOCS监测能力建设资金等。2020年新增项目收入387万元;包括:本年一般公共预算拨款收入1181.34万元,上年结转财政拨款资金2796.22万元;支出包括:节能环保支出983.41万元,社会保障和就业支出95.82万元,卫生健康支出31.42万元,住房保障支出70.69万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
州生态环境局2020年一般公共预算当年拨款1181.34元,比2019年预算数减少7.39万元,主要是2020年项目支出减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  节能环保支出983.41万元,占83.25%;社会保障和就业支出95.82万元,占8.11%;卫生健康支出31.42万元,占2.66%;住房保障支出70.69万元,占5.98%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护管理事务(项目)2020年预算数为99万元节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护管理事务(项目)2020年预算数99万元,主要用于 :法律法规培训费、法律顾问费、12369环保举报热线经费、环保移动执法经费、机动车尾气监控平台运行费、。2.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护宣传经费(项目)2020年预算数为20万元,主要用于环境保护宣传教育中发生费用。3.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)机关服务(项目)2020年预算数为12万元,主要用于车辆大修和办公室电梯及地暖维修费。4.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护规划编制经费(项目)2020年预算数为20万元,主要用于 “十四五”生态环境保护规划编制支出。5. 节能环保支出(类)环境监测与监察(款)阿坝州环境监督监察运行经费(项目)2020年预算数为5万元,主要用于阿坝州环境监测的监督监察支出、 6.节能环保支出(类)污染防治(款)大气、水体、土壤(项目)2020年预算数为10万元,主要用于全州大气、水体、土壤实施工作开展专项检查及完成目标任务的开核工作。7.节能环保支出(类)污染防治(款)环保应急工作经费支出(项目)2020年预算数8万元,主要用于环保应急执法检查。8.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项目)总量减排经费2020年预算数8万元,主要用于核定全州主要污染物排放量支出 9.节能环保支出(类)生态环境保护行政许可(款)全州建设项目环境影响评价文件审查技术评估费(项目)2020年预算数为200万元。10.节能环保支出(类)环污染防治(款)固体废物和核与辐射危险化学品专项工作经费(项目)2020年预算数为5万元,主要用于全州固体废物和核与辐射危险化学品管理工作。

 六、一般公共预算基本支出情况说明

州生态环境局2020年一般公共预算基本支出794.34万元,其中:人员经费669.08万元,主要包括:基本工资160.22万元、津贴补贴254.24万元、奖金12.72万元、其他社会保障缴费7.73万元、城镇职工基本医疗保险缴费26.29、公务员医疗补助缴费5.14万元、机关事业单位基本养老保险缴费68.44万元、职业年金缴费27.38万元、其他工资福利支出36.24万元、退休费、奖励金、住房公积金70.68万元、其他对个人和家庭的补助支出0.27万元、。公用经费125万元,主要包括:办公费4.1万元、取暖费1.64万元、手续费、水费1.23万元、邮电费11.21万元、差旅费33.53万元、维修(护)费4.44万元、公务接待费2.16万元、会议费、培训费4.97、劳务费、工会经费、福利费7.60万元、公务用车运行维护费28.8万元、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出25.32万元。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州生态环境局2020年“三公”经费财政拨款预算数46.97万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.16万元,公务用车购置及运行维护费44.80万元。

(一)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算持平。

(二)2020年公务接待费2.16万元。较2019年预算经费2.15万元增加0.01万元,主要原因是:人员的增加。

(三)2020年公务用车购置及运行维护费44.8万元。较2019年预算经费64万元减少30%,主要原因:按照2020编制部门预算相关要求,压减了2020年部门预算支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

州生态环境局2020年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

州生态环境局2020年机关运行经费财政拨款预算为125万元,比2019年预算减少3.28万元,下降2.70%。

(二)政府采购情况

2020年州生态环境局安排政府采购预算200万元。

(三)国有资产占有使用情况

州生态环境局2019年固定资产年末数4970.73万元,较2018年4949.13万元增0.45%。

(四)绩效目标设置情况

2019年州生态环境局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款387万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

州生态环境局机关(行政及参公)-部门预算公开表


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页