当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划财务 / 财务工作

阿坝州环境保护局2019年部门预算

发布时间:2019-03-21
字体:
来源:
分享到:

目录

   一、 基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2019年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
   六、一般公共预算基本支出情况说明
   七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
   八、政府性基金预算支出情况说明
   九、其他重要事项的情况说明
   十、名称解释

 

 

一、基本职能及主要工作
  (一)州环境保护局单位职能简介

阿坝州环境保护局是阿坝州人民政府的政府组成部门。主要职能为:贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全州重大环境问题;负责落实全州污染物减排工作;负责环境保护投资管理;负责全州从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全州环境污染防治的监督管理;负责指导、协调、监督全州生态保护工作;负责全州核安全和辐射安全的监督管理;负责全州环境监测、统计和信息发布;负责开展全州环境保护科技工作,开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责开展全州环境保护对外交流与合作;组织指导和协调全州环境保护宣传教育工作。
  (二)州环境保护局单位2019年重点工作

1、做好全州环保系统垂直管理制度改革和机构改革工作。争取2019年3月底完成阿坝州环保系统垂直管理制度改革和机构改革工作。

2、扎实推进环保督察问题整改。对中央环保督察“回头看”发现问题的整改情况进行督促和整改。

3、全力推进水、土壤、大气污染防治。落实河(湖)长制,拟定2019年岷江(阿坝州段河长制)目标、问题、任务和责任清单。

4、狠抓污染源普查。组织实施阿坝州第二次全国污染源普查总结评估工作,编制普查工作报告、技术报告、质量核查与评估报告,开展普查成果汇总分析,编制、发布普查公报。

5、严格环境质量监测。按照《阿坝州生态环境监测网络建设实施方案》和《阿坝州生态环境监测网络建设工作方案分工方案》,加强部门联席,推进生态环境监测网络建设工作。

6、强化环境执法监管。开展跨区域流域的环境联合执法行动、部门联合专项执法行动,开展以工业企业、危险化学品、饮用水源、生态保护、固体废物、农副产品加工、大型建设项目为主的专项执法行动。
  二、部门预算单位构成

州环保局机关属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个。州环保局机关总编制35名,其中:行政编制16名;事业编制15名;工勤编制4名。在职人员总数32人,其中:行政人员19人,参照公务员法管理的事业人员13人;工勤在职4人;退休人员4人。

 三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州环境保护局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入921.33万元,上年结转267.39万元;支出包括:一般公共服务支出1035.44万元,社会保障和就业支出48.08万元,医疗卫生与计划生育支出26.71万元,住房保障支出78.5万元。州环境保护局单位2019年收支总预算1188.73万元, 较2018年收支预算总数增加271.73万元,主要原因:环保第二次污染源工作资金增加,三江流域补偿资金增加。

(一)收入预算情况

州环境保护局单位2019年收入预算1188.73万元,其中:上年结转267.39万元,占22.49%;一般公共预算拨款收入921.33万元,占77.51%。

(二)支出预算情况

州环境保护局2019年支出预算1188.73万元,其中:基本支出678.33万元,占57.1%;项目支出510.39万元,占42.9%。

四、财政拨款收支预算情况说明

州环境保护局2019年财政拨款收支总预算1188.73万元,比2018年财政拨款收支总预算增加271.73万元,主要原因:今年环保第二次污染源普查工作和三江流域补偿资金增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入921.33万元,上年结转财政拨款资金267.33万元;支出包括:一般公共服务支出1035.44万元,社会保障和就业支出78.5万元,医疗卫生与计划生育支出26.71万元,住房保障支出48.08万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
州环境保护局2019年一般公共预算当年拨款1188.73万元,比2018年预算数增加271.73万元,主要是项目支出支出增加330.29万元,主要原因: 今年环保第二次污染源普查工作和三江流域补偿资金增加
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出1035.44万元,占87.11%;社会保障和就业支出78.5万元,占6.6%;医疗卫生与计划生育支出26.71万元,占2.25%;住房保障支出48.08万元,占4.04%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为181万元,主要用于 :单位电梯地热维护费、环保机构垂直管理改革调研经费、法律法规培训培训费、信息公开经费、环保应急保障经费、环境执法经费、机动车尾气监测监控平台运行保障经费、聘请法律顾问经费。2.一般公共服务(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项目)2019年预算数为16万元,主要用于环境保护宣传教育中发生费用。3.一般公共服务(类)环境保护管理事务(款)其他环境监测与监察支出(项目)2019年预算数为5万元,主要用于环境监察和监测方面的支出。4.一般公共服务(类)污染与防治(款)大气((项目)2019年预算数为10万元,主要用于政府治理大气、水体、支出。5. 一般公共服务(类)污染减排(款)自然生态保护支出(项目)2018年预算数为33万元,主要用于阿坝州农村环境综合整治总体方案编制的支出、 6. 一般公共服务(类)污染减排(款)减排专项支出(项目)2019年预算数为13万元,主要用于总量减排专想经费和固体废物、危险废物、危险化学品和核与辐射安全等监督专项工作支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明

州环境保护局2019年一般公共预算基本支出678.33万元,其中:人员经费556.61万元,主要包括:基本工资129.4万元、津贴补贴219.88万元、奖金10.27万元、其他社会保障缴费3.9万元、城镇职工基本医疗保险缴费22.01、机关事业单位基本养老保险缴费56.07万元、职业年金缴费22.42万元、其他工资福利支出39.84万元、退休费0.03万元、奖励金、住房公积金48.08万元、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费121.72万元,主要包括:办公费3.84万元、取暖费1.54万元、手续费、水费1.15万元、邮电费11.4万元、差旅费34.07万元、维修(护)费0.8万元、公务接待费2.15万元、会议费、培训费4.62、劳务费、工会经费、福利费6.26万元、公务用车运行维护费32万元、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出23.9万元。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

州环境保护局2019年“三公”经费财政拨款预算数66.15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.15万元,公务用车购置及运行维护费64万元。

(一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费4.4万元下降100%,主要原因是:年初无出国人次安排。

(二)2019年公务接待费2.15万元。较2018年预算经费2.4万元下降10.4%,主要原因是:严格执行中央八项规定,坚持厉行节约。

(三)2019年公务用车购置及运行维护费64万元。较2018年预算经费210万元下降69.95%,主要原因:2018年购买2两公务执法用车,2019年没有公务用车购置。

八、政府性基金预算支出情况说明

州环境保护局2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

州环境保护局2019年机关运行经费财政拨款预算为121.72万元,比2018年预算减少23.58万元,下降16.2%。

(二)政府采购情况

2019年州环境保护局未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

阿坝州环境保护局2018年固定资产年末数4999万元,较2017年115万元增长2.3%。

(四)绩效目标设置情况

2019年州环境保护局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款243万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

 


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页