当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

把好污普数据质量关 共筑环境保护绿色梦

发布时间:2021-04-28
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


自第二次全国污染源普查工作开展以来,我以走在前列、干在实处、勇立潮头的工作精神,不等不靠、先行先试、求新务实,全面推进污染源普查工作。

打好“地基”,夯实组织保障。始终把污染源普查作为推进全州生态文明建设和生态环境保护的重要基础。成立由州政府分管副州长任组长,州级15个成员单位分管领导为成员的领导小组。组织制定并印发全州污普工作实施方案、技术方案确定部门和县(市)工作职责,形成政府统一领导、环保牵头负责、部门分工协作、州县分级负责、各方共同参与的工作格局。建立普查员和普查指导员管理制度,清查阶段全州共选聘普查员和普查指导员807人积极对接财政部门,落实污普经费235万元编制阿坝州第二次全国污染源普查办公室《档案管理制度》《工作职责》《纪律管理规定》《财务管理制度》等相关制度。

砌牢“主体”,做好数据收集。以创新务实的专业培训为手段,培养一支高素质、责任心强的普查队伍,切实完成普查数据收集。在查建库期间,按照“应查尽查,不重不漏”的原则,对全州工业企业和产业活动单位、规模化畜禽、养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河(湖)排污口逐一开展清查,建立全州污染源清查底册划分普查小区,开展“拉网式”逐户清查,确保清查名录全面、真实、准确,建立阿坝州污染源基本单位名录库。在交叉核查期间,我州五类源共计1320个,成都市核查组选择我州阿坝县及茂县30%乡镇(街道)开展核查工作,核查的错误率、漏查率、重复率均在合格范围内。入户调查期间,普查源共计2638个,其中农业源92个,工业源534个,集中式治理设施98个,生活源1821个,移动源93个。五类源入户调查完成率入网率审核通过率核算完成率均为100%全州整体关键指标差错率为0.4%符合国家要求。

建实“库房”,摸清环境底数。历时两年污染源普查工作从清查阶段到全面普查阶段,再到总结发布阶段。经历数据采集、分析、核查、复核、审核等流程,最终核定阿坝州第二次全国污染源普查数据库2049个其中工业源534个,畜禽规模养殖场92个,生活源1312个(其中非工业企业锅炉79个,行政村1140个,加油站93个),集中式污染治理设施97个,以行政区为单位的普查对象数量14个形成阿坝州第二次全国污染源普查总结报告、数据分析报告、专题报告、技术报告、公报等五大报告。准确判断我当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策规划,进一步提升生态环境治理能力提供准确的数据参考

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页