当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

州、市、镇三级联动打好蓝天保卫战

发布时间:2020-10-14
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


针对近期空气质量下滑问题,10月12日,州生态环境局、马尔康生态环境局和马尔康镇人民政府三级联动,采取走访、摸排、夜查站点周边污染源,积极对接第三运维方等措施,确保秋冬季空气质量持续向好。

三级联动查找污染源。本次州、市、镇三级联动对辖区内3个国控空气站点及1个省控空气站点周边进行了夜间巡查,经巡查国控马师校站点周边仍有10余户农村居民未完成清洁炉灶替换工作、2户居民家中存在烧柴情况、日瓦坝新区因建筑工地较多,存在扬尘较大的问题。其余站点周边未发现烧柴、烧煤等情况,居民家中原有的烟筒已基本拆除。

   齐心协力分析问题根源结合夜查情况,积极对接第三运维方,查找近期空气质量下滑原因。一是根据近期数据分析,空气质量呈每日周期性变化,夜间7点开始逐步上升,这与国控点位周边环境管控有直接影响。二是我市设备已使用5年,灵敏度降低,对空气质量监测数据存在一定影响。

下定决心解决空气下滑问题。将以“一杆子插到底”的态度,推进空气污染防治工作,打好蓝天保卫战。一是近期州、市联动,对马尔康城区可能影响空气质量的固定污染源进行了摸排,重点针对单位食堂、餐饮油烟、重型柴油运输车污染、建筑施工工地防尘、燃煤燃柴、宗教活动(场所)烟尘排放、生活垃圾私自焚烧、露天烧烤等违法行为全面排查整治。二是市级部门互动,我局积极对接市公路局、市行政执法局、市住建局等单位,采取加强对城区周边道路晒水,建筑工地覆盖、围挡、喷淋等手段降低扬尘污染。三是在不影响老百姓正常生产生活的前提下加快推进“以电代柴、以电代煤”工作,争取在本月内全面完成清洁炉灶替换工作。四是进一步加强城区环境质量执法监督工作,积极探索“蓝天保卫员”公益性岗位,坚定决心从源头遏制空气质量污染源。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页