当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

把握新要求 布局新任务-阿坝州齐心协力推进“十四五”生态环境保护规划编制工作

发布时间:2020-08-25
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


“十四五”生态环境保护规划(以下简称“规划”)是学习践行习近平生态文明思想的首个五年规划。为适应新形势新要求,根据州委州政府的统一安排部署,8月24日州生态环境局组织编制单位及相关行业部门召开座谈会,齐心协力、紧锣密鼓推进“规划”编制工作。

会议听取了省生态环境科学研究院关于“规划”编制的组织推进、基本思路、主要框架和核心内容的汇报,州级相关部门结合职能职责,就“规划”编制科学性、专业性进行了交流探讨。会议强调,“规划”是全州总体发展战略中生态环境领域的阶段性安排,必须深入贯彻中央国务院、省委省政府决策部署,紧紧围绕生态环境保护水平提升和经济社会高质量发展,从州情实际出发,确定“规划”编制路径,进一步做好“规划”编制工作。

紧抓战略机遇。从中央到地方,生态文明建设已经上升到了一个前所未有的高度,正处于重要的窗口期、机遇期。生态环境保护的外部条件和内部动力发生重大变化。“规划”编制要抢抓机遇,站在“大生态”“大环保”的高度,延续“十三五”规划目标,适度超前布局、展望远景,瞄准新问题、突出新重点,助力实现建成川西北阿坝生态示范区的战略意图。

紧扣绿色发展。“规划”必须聚焦州委十一届九次全会通过的《州委推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的决定》,注重将生态保护融入经济社会发展大局,把牢牢守住生态环境质量底线作为出发点,把正确处理保护与发展的关系作为着力点,把“绿水青山”与“金山银山”的相互促进作为落脚点。坚持生态优先、绿色发展新理念,为全州未来五年发展提供生态绿色保障。

紧盯项目支撑。“规划”编制要坚持目标导向、问题导向和结果导向,编制单位要再深入州级相关部门、县乡基层、重点流域,实地调研踏勘,理清重点项目和目标任务的呼应关系、支撑关系,明确任务指标体系。注重项目创新,在防沙固沙、水源涵养、污水处理、垃圾处置、水土保持等方面提出新思路新举措,策划一批涉及“山水林湖草”生态各要素系统治理,兼顾突出环境问题整治和经济社会发展的重大工程项目,增强“规划”的实用性和操作性。

紧密对接协同。将对接协同作为规划编制的重中之重,横向上既要与省内外果洛、甘南、甘孜等山水相连、生态相近的藏区市(州)沟通交流,又要向经济较为发达的成都、自贡、资阳等兄弟市对接学习,充分借鉴编制工作的先进经验。同时,州级部门间加强信息、数据、资料共享,协同推进编制。纵向上要加强与国家、省级相关部门对接,吃透全国、全省生态环境保护政策,提升“规划”编制水准,确保编制质量。

省生态环境科学研究院,州发改委、州经信局、州自然资源局、州住建局、州水务局、州农业农村局、州林草局分管负责同志相关科室负责同志,州生态环境局主要、分管负责同志、相关科室负责同志参加座谈。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页