当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

阿坝州生态环境:立足生态环境治理 助力黄河流域高质量发展

发布时间:2020-07-21
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


    自州委、州政府印发《关于推动国“一屏四带、全域生态战略促进区域协调发展实施意见》以来,州生态环境局围绕推进黄河流域生态保护和环境治理,加快构筑黄河上游生态屏障,着重加强治理技术保障、项目资金投入,助力黄河流域高质量发展。

    一是借力夯实治理规划基础。以生态环境厅编制《四川省黄河流域十四五生态环境保护规划》《四川省黄河流域十四五水污染防治规划》为契机,州、县结合流域县情实际,多层次,多角度与编制单位开展联系沟通,将流域范围内治理现状和需求深度融入规划内容,并以资金项目加以固化,助力黄河上游生态屏障建设。目前,规划正在编制过程中;

    二是借势强化治理项目储备。依托全省污染防治攻坚战已进入成果巩固提升阶段,省制定巩固污染防治攻坚战成果提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平三年行动计划(2021—2023)机遇,抓紧组织项目申报,打捆上报水生态环境重点流域水质巩固提升项目7个,主要涉及岷江紫坪埔库区良好水体保护、城镇生活污水治理、岷江源头及上游区水生态保护修复、城市生活污水处理设施提升、乡镇生活垃圾治理、黄河流域水生态保护试点6类,计划投资13.28亿元,其中黄河流域4类4个项目,计划投资4.66亿元;打捆上报农村生活污水处理工程项目14个,计划投资10.16亿元,其中黄河流域4个项目,计划投资1.83亿元;打捆上报饮用水水源地环境整治项目6个,计划投资0.49亿元,其中包括黄河流域已划定县级、乡镇及以下级饮用水水源地保护区;

    三是借智加强治理技术保障强化补齐治理技术保障工作短板,委托第三方针对性开展了调研和技术方案编制,与四川省生态环境科学研究院规划所合作,开展黄河流域城乡生活污水、垃圾处置现状及对策调查课题研究。与江西省九江学院合作开展基于无人机与卫星遥感监测技术的若尔盖县典型区草原沙化时空变化课题研究。与四川省生态环境科学研究院规划所合作启动了包括黄河流域在内的阿坝州水环境容量核算项目编制工作。目前,相关研究课题和技术方案正在实施过程中;

    四是统筹加大治理建设投入。州县共同努力,1-7月全州落实2020年年度生态环境保护行业资金22024万元,较去年同期有了较大增长,其中黄河流域水污染防治中央专项资金(第一批)9095万元,主要用于若尔盖县东区城市生活污水处理工程项目4095万元、阿坝县贾洛镇黄河流域水生态保护和污染治理项目2000万元、松潘县黄河流域水生态保护项目1500万元、红原县城区污水管网提升改造建设项目1500万元,第二批预计9200万元正在积极对接过程中,预计近期下达。目前,第一批实施项目正在前期准备阶段中。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页