当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

阿坝州生态环境局:凸显政策效应 激励担当作为

发布时间:2020-05-11
字体:
访问量:
来源:州生态环境局


《公务员职务与职级并行规定》实施以来,州生态环境局认真贯彻中央、省、州决策部署,积极主动作为,依法依规操作有效发挥职务与职级的功能作用,实现新旧制度有序过渡衔接,进一步激励全州生态环境系统干部推进“川西北阿坝生态示范区”建设干事创业、担当作为。

强化宣传力度,准确把握政策内涵。强化政策的宣传和解读,充分认识建立公务员职务与职级并行制度的重大意义。一是深入学习研讨《公务员职务与职级并行规定》《公务员职务、职级与级别管理办法》等,进一步统一思想认识,吃透政策精神,准确把握政治要求。二是派员参加由州委组织部组织开展的业务培训,充分学习、理清对职务与职级并行制度的功能定位、对象范围、条件程序、纪律要求等,准确掌握工作规程。三是积极引导干部消除“待遇普涨、到点晋升、人人有份”等认识误区,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,不搞平均主义,充分发挥职级晋升“指挥棒”“风向标”的作用,准确掌握政策导向。

积极主动作为稳步推进制度落实精心组织,坚持稳慎实施。一是严格按照《阿坝州公务员职务与职级并行实施方案》《关于开展综合管理类公务员职级设置、职数核定和审批工作的通知》等要求,分类分级按比例完成州生态环境局一级至四级主任科员、一级至四级调研员及13县市生态环境局二级至四级调研员职数核定。二是2019年6月1日为节点,在核查干部人事档案、准确核对个人相关信息的基础上,对符合职级套转的干部,做到应套尽套。目前,完成全州生态环境系统96人职级套转,实现平稳入轨运行。三是主动与州委组织部、州委编办沟通协调,解决在职级套转晋升过程中遇到的难题。从政策、操作、落实等层面,给予县市生态环境局具体的指导意见,保障在生态环境机构垂直改革,环境综合行政执法改革过渡期间干部切实利益。

树立正确导向,有效激励担当作为职级晋升中,树立正确的用人导向,根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,统筹推进。一是坚持党管干部原则,切实发挥局党组的领导把关作用,坚持好干部标准,将干部的“德、能、勤、绩、廉”多方面考核贯穿民主推荐、测评、考察等过程,防止“带病提拔”二是参照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定,严格职级晋升程序,突出正向激励,注重实绩贡献不论资排辈把敢不敢担当、有没有实绩作为确定晋升人选的重要标准。三是切实用好职级晋升通道,突出倾斜担当作为的“排头兵”、任职较长的“实干家”、默默无闻的“老黄牛”使大家有头、有奔头、。目前,18二级主任科员晋升主任科员22名四级主任科员晋升三级主任科员,16名一级科员晋升四级主任科员,实现有效激励干部担当作为。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页