当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

阿坝州召开基层生态环境保护治理体系建设、生态文明体制改革暨国家生态文明建设示范州创建工作领导小组联席会议

发布时间:2020-05-13
字体:
访问量:
来源:州生态环境局


按照州委、州政府要求5月12日,阿坝州召开基层生态环境保护治理体系建设、生态文明体制改革暨国家生态文明建设示范州创建工作领导小组联席会议州委副书记吴立岩出席会议并讲话。


吴立岩指出,2018年以来,阿坝州坚持“一增一减”原则,扎实抓好生态保护和治理,全州生态环境质量总体向好。但受全球气候变化等影响,局部生态环境恶化明显,这一问题严重影响长江黄河中下游的生态安全。


吴立岩强调,一是提高政治站位,强化思想认识。阿坝州要深入贯彻习近平生态文明思想结合川西北阿坝生态示范区定位,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,扎实做好生态环境各项工作。二是直面突出问题,整改到位。对河湖长制突出问题、空气质量下降问题、动植物无害化处理工作滞后、农村面源污染、城市垃圾污水、医疗废弃物等问题要狠抓整改,扎实推进空气、土壤、噪声污染防治治理三是扎实推进基层生态环境保护治理体系建设。生态建设组各牵头部门要结合16项任务认真分析研判、落实责任,长短结合、细化任务,在规定的时间内高质量完成任务;特别是要抓好阿坝县生态环境保护治理试点工作,注重成效总结经验,形成可借鉴、可复制、可推广的好经验。四是推进生态文明体制改革到位。生态文明体制改革各牵头部门要紧紧围绕21项任务,做健全长江黄河上游生态保护修复机制、完善生态系统治理机制、创新资源利用管理机制三方面重点工作。五是积极创建国家生态文明示范州。创建工作领导小组成员单位要细化任务,狠抓责任落实,分年度制定工作计划,明确工作责任和时间节点,同时加强生态文明宣传,凝聚最强力量参与创建,形成“人人参与、人人出力、共建共享”的创建局面六是压紧压实领导责任。各成员单位要按照各自职责,主动作为,分析研判各自领域涉及的生态环境问题,加强组织领导,强化“一盘棋”的观念,形成工作合力,并探索、总结、提炼经验。州委、州政府将把三项工作纳入县(市)、州直各部门年度综合考评强化考核问效。

  

会议由州人民政府副州长蔡清礼主持,并提出3点要求。一是深入学习领会,州直相关部门要提高政治站位,认真贯彻落实,为全州生态环境保护奠定基础。二是积极主动作为,各部门要明确自己都有哪些任务,明确完成这些任务的时限和要求,统筹安排,合理计划。三是要化督导监督,建立部门联动机制加大综合协调力度,形成部门合力,总结出可复制可推广的经验。

会上,州生态环境局局长杨继雄对三项工作作简要说明

州委副秘书长孙福华、州政府副秘书长余松荣,州人大常委会法工委、州纪委监委、州委组织部、州发展改革委、财政自然资源生态环境住房城乡建设州交通运输局、州水务局农业农村局、州商务和经济合作局、州卫生健康委、州文体旅局、州应急管理局、州审计局、州市场监管局、州统计局、州林草局、州气象局负责同志参加会议。


责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页