当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

强化督导 控制源头 严防污染——阿坝州生态环境系统开展疫情防控专项督导

发布时间:2020-02-04
字体:
访问量:
来源:
分享到:

自疫情防控工作开展以来,阿坝州生态环境局严格按照州委州政府部署和生态环境厅工作安排,坚持底线思维,强化风险意识,切实增强疫情防控工作的敏锐性、紧迫性和使命感,及时对全州生态环境系统做出安排,全力以赴,科学有效抓好疫情环境风险防控。

一是紧盯重点强督导。州生态环境局3次赶赴阿坝州医疗废物处置中心(茂县点),检查医废收集、运输、贮存、处置等各环节情况,要求其认真做好所覆盖的12个县市179个医疗单位的医废处置工作,督促优化医废运输路线,加大处理频次,提高处置效率;自120日至22日,共处置医废7.813吨。同时专程赶赴九寨沟县医废处置中心,督促其对辖区内医废做好规范处置。根据督导抽查情况看,目前全州医废管理处置有序、规范、有效。

二是下县督导强防控。州局先后派出三个督导组,分别由局党组书记邓真言佩、局长杨继雄、副局长陈勇和副县级干部胡海生带队,赶赴相关县进行督导检查。截至2月2日,莅临茂县、马尔康、九寨沟、汶川、松潘、金川、若尔盖、红原、理县9个县,督导检查(抽查)州级医疗机构1个、县级医疗机构10个、乡镇中心卫生院22个、污水处理厂 5个、企业3家;共检查单位46家次,召开现场座谈反馈会46场次,提出整改医废暂存间杂乱、医废登记台账不完整、废水处理不合要求等不规范问题7个,并对相关工作开展深入交流了意见建议。

三是属地监管强防控。按照州局要求,十三个县市生态环境部门对各自辖区内相关单位进行现场检查指导,做到县市督导全覆盖。截至22日,十三县市生态环境局共出动491人次,共督导检查医疗卫生机构104家次、医疗废物处置单位8家次、城镇污水处理厂13家次、饮用水源地14个、其他相关单位176家次。通过以上工作,进一步促进了各县市辖区内医废处置有效、污水处理正常、企业运行规范,从源头控制污染取得明显效果,环境质量继续保持良好。

四是汇总分析强防控。根据州委疫情防控领导小组要求和省厅工作安排,全州生态环境系统实行工作定期调度制,限时调度13县(市)工作开展情况、医疗废弃物处置情况、社会源口罩收集处置情况、执法检查情况、医疗和城镇污水处理情况以及环境质量应急监测情况,并及时汇总全州情况分别报生态环境厅和州委疫情防控领导小组办公室;目前已调度292期,汇总上报28期。根据现场检查反馈和监测数据分析,截至22日,全州环境质量持续稳定达标。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页