当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

州生态环境局:做好环评要素保障 助推经济高质量发展

发布时间:2019-12-26
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


为全面贯彻省委加快推进川西北生态示范区建设决策部署和彭清华书记来州调研指示要求,阿坝州生态环境局全力做好环评要素保障,助推我州经济高质量发展。

一、助力重大项目,全力提供要素保障。加大服务力度,对重大项目实行跟踪服务,加快推进重项目环评审批。一是依法依规开展行政审批。严格按照《四川省生态环境厅关于调整建设项目环境影响评价分级审批权限的公告》(2019年第2号)等文件要求承担州本级权限范围内的项目环评审批,做到不越级、不降级;按照《建设项目环境保护管理条例》要求,严格执行“五个不批”原则,强化“三线一单”对规划环评和项目环评的指导,严格生态环境准入,助推经济高质量发展。截至目前,今年已完成45个项目环境影响报告书(表)的审查审批。二是建立了重大建设项目环评审查联席会议制度,对重大敏感项目环评审查实行相关科室会商研究,为审批重大敏感项目全面把关。三是为重大建设项目提供技术支撑。积极主动为项目服务,邀请环保专家到我州建设项目实地指导,协助提出切实可行的环境保护措施。

助力招商引资全力提供要素保障。深化“放管服”改革,提高行政效能,营造一流的营商环境,为招商引资提供要素保障。一是试行项目环评审批告知承诺制。按照相关要求,积极推进工程建设项目告知承诺制工作,将敏感区外的工程建设环境影响报告表审批纳入告知承诺制范畴二是进一步简政放权,提高环境管理效能,印发《阿坝州生态环境局关于县(市)生态环境局承担部分建设项目环境影响评价文件审批具体工作的通知》和名录,明确在生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革完成前各县(市)生态环境局暂时承担22类共66项建设项目环境影响报告表审批具体工作,加快项目前期环评审查评估进度。三是为更好地服务办事群众,按照“程序不减,时限缩短”的原则,梳理出“最多跑一次和全程网办”事项清单和“四办”清单,将行政许可事项审批时限在法定时限基础上提速60%,环评报告书/报告表审批从法定60/30个工作日缩短为24/12个工作日。

三、助力全域旅游,全力提供要素保障。紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,以全域旅游示范区建设为载体,深入推进文化旅游产业结构优化、转型升级,加快建成世界一流的高原生态及藏羌文化国际旅游目的地,以旅游规划环评和旅游建设项目环评为抓手,着力为我州建成全国全域旅游示范区提供要素保障。一是开展旅游规划环评,科学高效、有力有序推进旅游开发。近年来主要完成了九寨沟生态旅游度假区总体规划、全域旅游“十三五”规划等规划环评的审查,为旅游科学规划提供保障二是坚持绿色发展理念,立足我州旅游资源禀赋,为旅游基础设施建设项目开通绿色通道,推进旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、旅游配套交通等基础设施建设三是“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建纳入重点项目,全力支持灾后重建项目实施,截至目前,州级审批权限内的“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建项目环评审批已经全部完成,有力保障九寨沟旅游全面振兴。

四、助力生态建设,全力提供要素保障。为全面贯彻落实习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心、以构建“三线一单”管控机制为支撑,积极服务全州生态建设进一步加强规划环境影响评价工作,提高规划的科学性,为促进我州坚持生态优先、绿色发展、建设川西北生态示范区提供要素保障。一是协调相关部门推进能源、交通、旅游、畜牧业、工业园区等的规划环评工作,完成了阿坝州综合交通运输“十三五”规划、若尔盖县产业扶贫基地规划等规划环评的审查工作;二是规划实施后指导开展规划环境影响跟踪评价,对规划实施后的环境影响及环保对策措施进行调查评估并提出改进措施。目前,已完成了理县下孟工业集中区跟踪环境影响评价,指导茂县工业集中区正在开展跟踪评价。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页