当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

州生态环境局:防风险 排隐患 筑牢环境安全线

发布时间:2019-12-30
字体:
来源:州生态环境局
分享到:


绿色是阿坝的底色和价值,生态是阿坝的责任和潜力。为守护好这一方净土,阿坝州生态环境局扎实开展环境安全保护工作,提升环境风险防控能力,抓好重点领域环境隐患排查,织生态“防护网”,筑牢环境安全线,营造安全良好的生态环境。

点面结合,防控环境风险。一是健全防控体系。点上加强化工、医药、建材、能源等点源企业以及县级饮用水水源地监管,要求其严格按照《企事业单位突发性事件应急预案备案管理法》编制应急预案,并在当地生态环境局进行备案面上以县级为单位建立环境风险“四级防控体系”,目前州本级、汶川县、茂县、理县方案已编制完毕。通过点面结合,最终构建阿坝州环境风险防控体系,保障全州环境安全。二是深化防控管理。我州全面排查辖区风险源企业,建立突发环境事件应急预案管理清单,督促企业落实环境风险防范的主体责任,同时督促企业完成应急预案编制备案登记工作,进一步深化环境风险防控管理。目前,我州共44家企业编制备案突发环境事件应急预案,54个应急预案备案在册。

防患未然,摸排环境隐患。一是摸清环境风险底数州本级及各县(市)生态环境局对60家企业及环境敏感点进行了环境风险安全隐患排查,制定巡查记录表,要求企业完善应急物资储备,及时开展安全隐患自查自纠,确保环境安全事故零发生二是排除环境隐患点数。组织三次涉水、涉气、涉重建设项目专项执法行动,出动执法人员1050余人次,检查企业489家,发现环境问题136个,要求企业立即整改,并确定立案查处53件,处罚金额380余万元,移送司法2件,其中1件行政处罚首次司法联动,移交公安;受理信访投诉共计93件,其中电话举报62件、网络13件、来信举报14件,来访4起11人次,且均为初访,受理率办结率100%没有出现因涉环境问题引发的群体性事件,有力维护生态环境安全和群众合法权益

多管齐下,提升应对能力。一是开展应急演练,增强应对意识生态环境局全面分析组织开展环境应急演练的重要性和必要性,每年定期组织开展应急演练并做好企事业单位的应急演练情况统计备案工作。今年,我州设置安全生产、交通运输、企业违法排污、自然灾害四种情景演练模式,涉及7个县(市)部门和30个企事业单位,共计500余人参加突发环境事件应急演练。通过演练,检验突发环境事件应急预案的科学性和可操作性,增强了企业和部门干部面对突发环境事件的应对意识,为全快速、有序、高效应对突发环境污染事故奠定坚实的基础。二是加强队伍建设,提高对素养。组建以州环境执法监察支队、生态环境监测站及环境应急100余人为主要成员阿坝州环境应急服务分队,协助企业开展污染处置,事故排查及原因分析,提出消除和控制污染危害的技术建议,为突发环境事件防控处建言献策提供科学指导,提高应急服务的专业素养。三是做好应急值守,提供对保障。有备无患,方能百战不殆。应急值守是处置应对突发环境事件的有力保障,州生态环境局严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证重大节假日及汛期应急值班值守到位,确保应急安全讯息畅通。今年6月至10月,轮岗开展汛期应急值守信息日报工作,在“8.20”山洪泥石流灾害期间,及时准确收集和传递汛信息保障了岷江河流域上游水质安全为突发环境事件的应对做好充足的后勤准备

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页