当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

吴立岩:良好生态环境是立州关键

发布时间:2019-10-18
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:


 为了解掌握岷江生态治理保护情况,履行“河长”职责。1017日,州委副书记、州级岷江河长吴立岩赴汶川对岷江开展现场巡查调研。他强调,生态是阿坝最大的资源,绿色是阿坝最大的底色,要牢记“共抓大保护、不搞大开发”的谆谆嘱托,扛起“筑牢长江上游生态屏障”的使命担当。




沿岷江河一路而行,吴立岩先后到汶川县饮用水源地取水点、姜射坝水质自动监测站、县城污水处理厂、8.20山洪泥石流损毁河道现场等点位,认真察看饮用水安全、水质稳定达标、污水收集处理、河道治理修复等重点任务推进情况。




现场听取州级联系单位州生态环境局工作汇报。近年来,州生态环境局以环保督察为契机,全力打好流域污染防治攻坚战。岷江流域5县,新建2座县城污水处理厂,对建成污水处理厂实施提标改造,提升设施运维能力,污水收集处理率较督察前大幅提升;饮用水源地水质达标率100%,岷江出境断面水质长期保持类,高于类考核标准,持续为下游地区提供优质水源。岷江流域河道采砂不断规范,国资控制主要砂石开采企业,采砂收入用于河道生态修复。




在巡河调研中,吴立岩强调,能否保护好、利用好岷江,决定着沿线群众的生活,也影响到阿坝发展的未来。要坚决贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制,打好水污染防治攻坚战。一是做到责任压实压紧。深化认识,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,层层传导压力,强化“州县乡村”四级河长责任担当,做到守水有责、护水尽责,不断提升岷江治理保护工作实效。二是做到信息互联互通。加强上下游、左右岸协调联动,探索流域保护联席会议机制,逐年明确年度工作重点,改变“单打独斗”局面,通过“你来我往”方式,形成工作合力,共抓共管。三是做到整治有力有效。坚持问题导向,严格实行清单制,逐项逐条整改,特别是河道采砂等关键重点问题,要常抓常改、立抓立改,避免问题反弹。

州生态环境局局长杨继雄,汶川县副县长余理胜及汶川县相关部门负责人参加巡河。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页