当前位置: 首页 / 新闻动态 / 州县动态

聚焦空气质量提升 强化协调联动攻坚 —马尔康市空气质量提升攻坚州市对接会召开

发布时间:2019-10-25
字体:
访问量:
来源:州生态环境局
分享到:

1023日,州市联动就近期马尔康环境空气质量不降反升情况召开提升攻坚对接会议。专题研讨提升举措,明确下一阶段重点工作,确保环境空气质量持续优良。州政府副州长蔡清礼出席会议,州生态环境局局长杨继雄主持会议,马尔康市委书记张培云、市政府市长窦孝解,市纪委主要负责同志,市级相关部门负责同志参加会议。



会上,州生态环境局通报了马尔康市环境空气质量情况,20191-9马尔康市环境空气质量六指标综合指数为1.91,仍然保持全省最优。但相较去年除氮氧化物、臭氧两指标略有下降外,其余均是不降反升,PM10平均浓度上升26.1%PM2.5上升76.8%,二氧化硫上升24.3%,一氧化碳上升33.3%,环境空气质量下降趋势明显。

杨继雄围绕空气质量不降反升根源问题,针对性的向马尔康市提出意见建议。一是控油烟。城市建成区内的餐饮行业和机关食堂安装油烟净化设备。二是控燃烧。严格管控燃烧木材、煤炭取暖、露天焚烧垃圾、落叶等行为。三是控尾气。强化机动车、特别是重型柴油车的尾气管理工作,加大尾气超标处罚力度四是控扬尘。加强道路扬尘、施工扬尘、裸土扬尘、运砂车、运渣车的监管。并表示,州生态环境局将全力配合好、主导好、支持好马尔康市大气污染治理各项工作。

张培云提出,马尔康市将严格履行环境保护“党政同责、一岗双责”,践行习近平总书记生态文明思想,按照蔡清礼副州长讲话要求、州生态环境局意见建议,采取切实可行的措施,改变马尔康市空气环境质量不降反升现状。并以雷厉风行的务实作风,在会上责成市委市政府分管领导牵头,市纪委、监委严格监督,住建、城管、交通、公安、生态环境等相关市级部门,各司其职、各负其责,形成治污合力,共同推进大气污染防治工作。

最后,蔡清礼副州长要求州市相关部门,要提高站位,压紧压实工作责任。主动担当作为,明确专人负责,以“一杆子插到底”的态度,推进空气防治工作。合施治,落地落实防治措施。统筹做好“堵”与“疏”之间的结合文章,采取州县联动、县级部门互动的办法,在不影响老百姓正常生产生活的前提下解决好空气质量问题。要抓好契机,有力有序推进质量提升。充分运用环保督察问题整改契机,把改善环境空气质量作为推进生态文明建设的一个重要抓手,分类施策,有计划、有步骤推进空气质量提升工作。

责任编辑:州生态环境局

扫一扫在手机打开当前页